Горбатов Константин. Русские города в стиле импрессионизма

Горбатов вид на старый город

Горбатов Константин Иванович. Русский импрессионист. Родился в Ставрополе (сейчас – Тольятти) в 1876 году. По натуре странник. Учился и жил в разных городах. В разных странах. Но везде оставался русским пейзажистом.

Русские древние города. Псков. Новгород. Ростов. Россыпь деревянных и каменных домиков. Купола. Волга.

Широкие мазки. Светлые краски. Импрессионизм делает русскую глубинку яркой, радостной, обаятельной.

Горбатов вид на старый город
Горбатов Константин. Вид на старый город. 1914 г. Частная коллекция. Wikipedia.ru

Не менее прекрасны и зимние пейзажи Горбатова. На картине “Зима. Оттепель” перед нами бедный квартал. Снег. Заборчик.

Но даже в такой унылый пейзаж художник вносит радость. Осветив редким зимним солнцем дальние домики и купола церкви. Импрессионистская манера скрадывает убогость барака. Широкие мазки удачно маскируют обшарпанность стен.

Горбатов зима оттепель
Горбатов Константин. Зима. Оттепель. 1910 г. Севастопольский художественный музей, г. Тольятти. Liveinternet.ru

На первый взгляд Горбатов может показаться сказочником. Изображающим нереальные города и корабли. Как, например, на картине “Беляны”.

Горбатов беляны
Горбатов Константин. Беляны. 1914 г. Чувашский художественный музей. Artsite.ru

На самом деле художник ничего не выдумывал. Такие корабли на самом деле плавали по Волге каких-то 100-150 лет назад. Выстраивали их на один навигационный сезон. Переправляли на них срубленный лес.

Единственное, Горбатов их разукрасил. На самом деле они были цвета отесанного светлого дерева. Так как они служили недолго, то их не красили и не смолили. Поэтому их и называли белянами.

Потерянный город Горбатова

В Советской России Горбатову было тяжело. Его праздничные пейзажи в одночасье стали старомодными. В 1922 он уехал в Европу и не вернулся.

Сначала жил в Италии. С 1926 год – в Берлине. Он по-прежнему писал русские города. Купола. Волгу.

Европейцам нравились его позитивные светлые работы. Их охотно покупали. Даже издавали открытки с репродукциями его работ.

“Потерянный город” был написан как раз в эмиграции.

Горбатов потерянный город
Горбатов Константин. Потерянный город. 1933 г. Архитектурно-исторический и художественный музей “Новый Иерусалим”, г. Истра. Wikipedia.ru

Одинокая фигура смотрит на полусказочный город Китеж. Картина символична. Так художник выразил, насколько он скучает по родине. Которая была для него потеряна уже навсегда.

Завещание Горбатова

Конец жизни художника совпал с самым страшным периодом в истории 20 века.

Представьте, каково жить русскому человеку во время Второй Мировой войны в Берлине. Его с женой не выпускали из города. Страшная нищета. Душевные муки. Это подорвало здоровье художника. Он умер в 1945 году. Спустя 2 недели после входа русских войск в Берлин.

Они были неразлучны с женой. Она не смогла пережить горя от потери любимого мужа. Покончила жизнь самоубийством спустя месяц.

Русский офицер нашел в квартире Горбатовых завещание. В нем художник просил переслать все его работы в Россию. Его последняя воля была исполнена.

Один из его замечательных пейзажей “Летний день” можно увидеть в “Музее русского импрессионизма”. Кликните по тексту, выделенному синим цветом. И вы сможете почитать о лучших работах этого музея.

Горбатов летний день
Горбатов Константин. Летний день. 1915 г. Музей русского импрессионизма, г. Москва. Rusimp.su

Для тех, кто не хочет пропустить самое интересное о художниках и картинах. Оставьте свой e-mail (в форме под текстом), и Вы первыми будете узнавать о новых статьях в моем блоге.

Автор: Оксана Копенкина

Загрузка ...