Фаюмские портреты. Начало всех начал

Фаюмский портрет лувр

Фаюмские портреты – уникальное явление. Если вы любите живопись, вы не пройдёте мимо них.

Ведь созданы они 2000 лет назад. А по уровню шедевральности не уступают портретам европейским, которые начали создавать в 15 веке. Да-да, 15 веков спустя!

Огромная временная пропасть, которую мы сами создали. Но и сами преодолели.

Немного истории. Корни фаюмского портрета

Так как этот феномен возник?

На самом деле ещё древние греки занимались живописью. Вот только почти ничего из их творений не сохранилось. По пальцам пересчитать оставшиеся росписи.

Одна из них сохранилась в гробнице Казанлыка. Очевидно, что греки уже в 4 в. до н.э. знали, как создать объемное изображение с помощью светотени и тонких цветовых переходов.

Роспись гробницы в казанлыке

Неизвестный греческий мастер. Роспись гробницы в Казанлыке. Конец 4 – начало 3 в. до н.э. Болгария.

Посмотрите, насколько реалистичны кони. И как проработан рисунок мужчины, с четким разделением на светлые и темные участки.

Конечно, занятие живописью у греков переняли римляне. Достаточно посмотреть на эту фреску, на которой женщина-художник создаёт картину. На холсте!

Женщина рисующая картину фреска помпеи

Женщина, рисующая картину (фреска, найденная в Помпеях). 50-79 гг. Исторический музей Неаполя

Рим завоевал Египет незадолго до рождения Христа. На его территории обосновалась римская аристократия. А вместе с ней и многие традиции. Римская одежда, римские прически … и живопись.

Но римляне не гнушались перенимать и египетские традиции. Посчитав уместными, например, погребальные обряды покорённой страны.

Произошло невероятное сплетение традиций. Погребальный ритуал в виде мумифицирования. Но вместо египетской маски стали создавать портреты. Так началась история фаюмского портрета.

Такие портреты впервые нашли в Фаюме, провинции Египта. Отсюда и пошло название. Но их находили не только там.

В Пушкинском музее хранится погребальная пелена, которая наглядно демонстрирует смешение египетской и греко-римской традиции.

Погребальная пелена Египет

Погребальная пелена молодого мужчины. II век н.э. Пушкинский музей, Москва

Два бога изображены в египетском стиле, плоскостно и условно. А вот человек, отправляющийся в царство мертвых, мало того, что одет по-римски, ещё и написан совершенно в другом ключе. Объемно и реалистично.

Почему фаюмские портреты так нас поражают

На фаюмских портретах мы видим не придуманных персонажей. А настоящих людей, которые жили 2000 лет назад.

Всего в Египте найдено около 900 таких портретов. И все они уникальны, так как каждый из них – это портрет конкретного человека.

Эти работы притягательны ещё по нескольким причинам.

Повышенная пастозность

Эти портреты очень жизненны. Особенно ранние портреты 1-2 веков нашей эры. В то время их писали в основном восковыми красками.

Поверхность получалась пастозной, мазки были хорошо различимы. Но за счёт этого добавлялась изменчивость образа.

На некоторых работах это особенно заметно, как, например, на портрете «Женщина в голубой накидке».

Фаюмский портрет женщины музей метрополитен

Фаюмский портрет. Женщина в голубой накидке (фрагмент). 54-68 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Этот приём гипертрофированной пастозности 15-20 веков спустя будут использовать европейские художники. Рембрандт, Ван Гог. Они понимали, что густая фактура добавляет жизни, эмоций. Интересно, видели ли они фаюмские портреты?

Ассимитричные черты лица

Ещё одна интересная деталь есть у многих фаюмских портретов. Это ассимитричность лиц. Это и в самом деле явление вполне обычное, когда один глаз чуть больше другого, например.

Фаюмский портрет мужчины бруклинский музей

Фаюмский портрет мужчины. 95-100 гг. н.э. Бруклинский музей, Нью-Йорк

Обратите внимание, что у этого мужчины из Бруклинского музея очень даже разные крылья носа. Глаза тоже немного отличаются.

Художник тщательно переносил эти особенности человека на доску. Делал он это сознательно, понимая, что такая ассимитричность делает лицо более живым и объемным.

Портреты НЕ для живых

Ещё есть одна важная особенность у фаюмских портретов. Они создавались для ритуала погребения. С тем, чтобы потом портрет поместить на саркофаг в районе головы.

То есть с самого начала ни художник, ни заказчик не думали о том, какое впечатление их портрет произведёт на потомков. Его должны были увидеть лишь боги. Это что-то типа паспорта для прохода в мир иной.

Фаюмский портрет юноши пушкинский музей

Фаюмский портрет юноши. II век н.э. Пушкинский музей, Москва

Золотой венок и золотой фон у юноши из Пушкинского музея не для того, чтобы произвести впечатление на других.

И вот это очень важное отличие от привычной нам живописи. Поэтому нас так поражают их глаза. Они понимают, что их ждёт неизбежный конец. Но они верят в вечную жизнь по ту сторону.

Кажется, что смерти они не боятся. Они открыты этому миру. Но немного заранее грустят.

Совсем по-другому мы воспринимаем портреты уже нашего времени. Ведь их создавали не для богов. А для живых людей, потомков.

Поэтому заказчику было важно показать свой социальный статус. И вообще себя во всей красе. И художник волей-неволей приписывал соответствующие черты. В том числе те, которые человеку реальному могли быть вовсе не свойственны.

Поэтому фаюимский портрет нам ближе, чем аристократка Аньоло Бронзино. Или королевская особа кисти великого Ван Дейка.

Слева: Аньоло Бронзино. Портрет Элеоноры Толедской (фрагмент). 1545 г. Галерея Уффици, Флоренция. Справа: Антонис Ван Дейк. Портрет Карла I (фрагмент). 1638 г. Королевский дворец в Варшаве.

Молодость портретируемых

Вам может показаться странным, что на подавляющем большинстве портретов изображены молодые юноши и девушки.

Но нужно понимать, что в то время умирали по нашим меркам рано. Только 25% мужчин доживали до 40 лет. И всего лишь 2 % женщин (из-за высокой смертности во время родов) до этого же возраста!

Поэтому портреты делали в возрасте 15-25 лет, понимая, что конец близок.

Встречаются и детские портреты. Скорее всего, они создавались уже после смерти ребёнка.

Фаюмский портрет мальчика евтихия

Фаюмский портрет Евтихия. 100-150 гг. н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Встречается немного портретов людей за 40. Возможно, это люди, которые смогли себе позволить портрет только в зрелом возрасте. По материальным соображениям.

Фаюмский портрет пожилого мужчины из пушкинского музея

Фаюмский портрет пожилого мужчины. 2-ая половина II века н.э. Пушкинский музей, Москва

Ведь портреты могли заказать только аристократы и зажиточные представители среднего класса. Поэтому мы часто видим на них дорогие украшения.

А как же все остальные? 95-98 % населения имели после смерти лишь деревянные маски. Однотипные и продающиеся за небольшую плату в соседней лавке.

Огромные глаза

Фаюмский портрет молодой женщины лувр

Фаюмский портрет молодой женщины. III век н.э. Лувр, Париж

У многих портретируемых глаза явно увеличены. Эта тенденция начинается со II века нашей эры. До этого, как правило, люди изображались с глазами адекватного размера. Очевидно, что это влияние египетской культуры.

Египтяне верили, что душа выходит изо рта. Но возвращается она через глаза. А вернуться в мумию она может в любой момент. Поэтому и до прихода римлян у саркофагов всегда была маска с большими глазами.

Все ли фаюмские портреты – шедевры ?

Самые главные шедевры римского Египта относятся к I-II векам нашей эры. Одним из самых значительных считается портрет Алины.

Ее портрет на саркофаге с мумией был найден в общем погребении. На момент смерти ей было 35 лет. С ней же были похоронены две её дочери. Видимо какая-то одна общая болезнь свела их в могилу.

Фаюмский портрет Алины

Фаюмский портрет Алины. 24 г. н.э. Египетский музей в Берлине

Такие подробности мы знаем лишь потому, что мумии Алины и её дочерей нашли ученые. Большинство же фаюмских портретов были выкуплены археологами у расхитителей гробниц. Которые без сожаления выбрасывали из саркофагов таблички с именами, родом занятий и возрастом умершего.

Но помимо её истории особенно интересен сам портрет Алины. Если не знать о нем ничего, вы можете подумать, что написан он в веке 19. Настолько он реалистичен.

А вот этот портрет знатной женщины поражает своей выразительностью. Такому бы сочетанию цветов могли позавидовать и импрессионисты.

Фаюмский портрет женщины в красной тунике

Фаюмский портрет женщины в красной тунике. II век н.э. Королевская шотландская галерея, Эдинбург

Посмотрите, насколько цвет её глаз и губ вторит цвету туники. А с каким вкусом подобраны украшения, несмотря на их изобилие.

Есть среди фаюмских портретов и очень посредственные работы. Понятно, что уровень художников был разный.

Вот два портрета, написанные в одной технике и примерно в одно время. Тот, что слева написан более посредственным художником, нежели второй.

Слева: Женщина с красным ожерельем. 100-150 гг.н.э. Художественный музей Милуоки, США. Справа: Женщина с сережками. 120-140 гг.н.э. Художественный музей Гарварда, США 

Со временем техника написания портретов изменяется. Восковые краски постепенно заменяются темперой (смесь пигментов с яичным желтком или водой).

Такими красками изображение создаётся быстро и изменения в него вносить нельзя. Поэтому портрет получается более плоский и схематичный.

Фаюмский портрет женщины британский музей

Фаюмский портрет женщины. 300-325 гг. н.э. Британский музей, Лондон

Да и в целом к 4 веку н.э. наступает упадок живописи. С распространением в Египте христианства отмирают ритуальные традиции. А с ними и фаюмский портрет.

Исчез ли фаюмский портрет бесследно?

Фаюмский портрет просуществовал всего 300 лет. С 1 по 4 века нашей эры.

Но он не исчез бесследно. В конце 4 века н.э. Египет стал византийским. Византийские мастера видели фаюмские портреты.

Именно поэтому в иконах мы видим уже знакомые черты из далекого прошлого. Большие глаза. Взгляд сквозь зрителя в вечность. Образ души, а не тела.

Слева: Фаюмский портрет молодой женщины. 2 в.н.э. Лувр, Париж. Справа: Архангел Гавриил (Ангел златые власы). Икона новгородской школы. Русский музей, Санкт-Петербург

***

Эти люди, сами того не ведая, сохранили себя для потомков. На целых 20 веков. И продолжат жить дальше. Они превратили мгновение в вечное.

А разве наши фото на электронных и бумажных носителях сохранятся так долго? Что увидят наши потомки через 2000 лет?

Боюсь, что ничего. Мгновение так и останется мгновением.

Автор: Оксана Копенкина

11 thoughts on “Фаюмские портреты. Начало всех начал

  1. Огромное спасибо за такой прекрасный рассказ-показ об истории живописи портретного жанра 2000лет назад н.э.,фаюмской живописи.Какой богатейший подарок для меня ,обожающей портретную живопись.!

  2. Valeria, пожалуйста! Очень рада, что Вам понравилось. Я очень старалась написать о фаюмских портретах максимально интересно и понятно, так как в интернете на русском языке сейчас о них не так много информации.

  3. Это просто волшебно! Это безумно красиво и ново. Я… да, я очень на самом деле далека от живописи, к сожалению, но всё же никогда, даже краем уха не слыхала об этих портретах. А юноша на золотом фоне – невероятно прекрасен. Позвольте его утащить в свою галерею… конечно же с ссылками на источник.

  4. Да, конечно, берите)). Я ведь сама взяла из открытого источника. Юноша этот хранится в Пушкинском. Если Вы из Москвы, можете сходить посмотреть вживую. Я сама ими не могла налюбоваться. Поэтому статью долго писала – часов 8 чистого времени))

  5. Нет, я не из Москвы, но было бы очень здорово увидеть такую красоту собственными глазами. Кажется, этот юноша покорил моё сердце =)

  6. Да, некоторые работы могут особенно поражать! Гениально написаны. Я вот в восторге от портрета женщины в красной тунике.

  7. Согласна, она – прекрасна. И глаза выражают эмоцию, это сильно

  8. Здравствуйте, Оксана! Большое спасибо за статью, с удовольствием читала и смотрела. Сейчас с ребятами начали изучать Византию, коснулись фаюмских портретов, как первоисточников иконописи. Спасибо, очень интересно

  9. Пожалуйста! Как здорово! А нам в школе о фаюмских портретах не рассказывали вроде. Узнала о них уже в зрелом возрасте. Или у Вас обучение с уклоном? Спасибо за отзыв!

  10. Доброе утро, Оксана! Да, преподаю на художественном отделении ДШИ. Очень много интересного материала на разных сайтах – было бы время читать)Вчера прошла Ваш тест про Ван Гога-7 из 10! Такой маленький экзамен, встряска мозгов! Большое спасибо.

  11. Светлана, спасибо за ответ! По тесту: это отличный результат! Мои тесты каверзные ☺️.

Добавить комментарий