«Демон» Врубеля. Почему это шедевр

Врубель демон
Михаил Врубель. Демон сидящий. 1890 г. Третьяковская галерея

В 2007 году я впервые зашла во врубелевский зал. Свет приглушен. Темные стены. Подходишь к «Демону». И … проваливаешься в потусторонний мир. В мир, в котором живут могучие и грустные существа. В мир, где лилово-красное небо заставляет каменеть гигантские цветы. А пространство похоже на калейдоскоп, и мерещится звон стекла. 

Неповторимый, красочный, притягательный «Демон» сидит напротив тебя. 

Даже если Вы не разбираетесь в живописи, Вы почувствуете колоссальную энергетику полотна. 

Как Михаилу Врубелю (1856-1910 гг.) удалось создать этот шедевр? Все дело в русском ренессансе, выращивании кристаллов, больших глазах и многом другом.

Русский ренессанс

«Демон» никак не мог родиться раньше. Для его появления нужна была особая атмосфера. Русский ренессанс.

Вспомним, как это было у итальянцев на рубеже 15 и 16 веков.

Флоренция процветала. Купцы и банкиры жаждали не только денег, но и духовных наслаждений. Лучшие поэты, живописцы и скульпторы щедро оплачивались, лишь бы творили. 

Впервые за долгие века заказчиками стали светские люди, а не церковь. А человек светский не хочет видеть плоское шаблонное лицо и наглухо закрытое тело. Ему хочется красоты. 

Поэтому Мадонны стали человечными и прекрасными, с открытыми плечами и точеными носиками.

Мадонна в зелени фрагмент
Рафаэль. Мадонна в зелени (фрагмент). 1506 г. Музей истории искусств, Вена

Русские художники нечто подобное пережили в середине 19 века. Часть интеллигенции стала сомневаться в божественной природе Христа. 

Кто-то высказывался осторожно, изображая Христа очеловеченным. Так, у Крамского сын Божий – без нимба, с осунувшимся лицом. 

Христос в пустыне
Иван Крамской. Христос в пустыне (фрагмент). 1872 г. Третьяковская галерея

Кто-то искал выход через обращение к сказкам и языческим образам, как Васнецов. 

Васнецов сирин и алконост
Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. 1896 г. Третьяковская галерея

Врубель шёл тем же путём. Он взял мифическое существо, Демона, и наделил его человеческими чертами. Заметьте, что никакой дьявольщины в виде рогов и копыт на картине нет. 

Только название полотна объясняет, кто перед нами. Мы видим в первую очередь красоту. Атлетичное тело на фоне фантастического пейзажа – чем Вам не ренессанс.

Женственное в образе демона

Демон Врубеля особенный. И дело не только в отсутствии красных злобных глаз и хвоста. 

Перед нами нефилим, падший ангел. Он огромного роста, поэтому не умещается даже в рамки картины. 

Его сцепленные пальцы и опущенные плечи говорят о сложных эмоциях. Ему наскучило творить зло. Он не замечает красоты вокруг себя, так как ничто его не радует.

Он силён, но силу эту некуда девать. Очень необычно сочетание могучего тела, которое замерло под гнетом душевного смятения.

Фрагмент демон сидящий
Михаил Врубель. Демон сидящий (фрагмент «Лицо демона»). 1890 г.

Еще обратите внимание, что Демон Врубеля имеет необычное лицо. Огромные глаза, длинные волосы, пухлые губы. Несмотря на мускулистое тело, проскальзывает в нем что-то женственное. 

Сам Врубель говорил, что он намеренно создаёт андрогинный образ. Ведь темным может быть и мужской, и женский дух. А значит его изображение должно сочетать в себе черты обоих полов.

Калейдоскоп «Демона»

Современники Врубеля сомневались, что «Демон» относится к живописи. Настолько его работа была необычно написана.

Художник работал частично мастихином (металлическая лопатка для удаления лишней краски), нанося изображение дробно. Поверхность похожа на калейдоскоп или кристалл.

Такая техника вызревала у мастера долго. Его сестра Анна вспоминала, что Врубель интересовался в гимназии выращиванием кристаллов.

А в молодости он обучался у художника Павла Чистякова. Тот учил разделять пространство на грани, выискивая объемы. Врубель с восторгом перенял этот метод, так как он хорошо лёг на то, что в нем было заложено. 

Портрет усольцевой врубель
Михаил Врубель. Портрет В.А. Усольцевой. 1905 г.

Фантастический цвет «Демона»

Демон сидящий деталь
Врубель. Деталь картины «Демон сидящий». 1890 г.

Врубель был сверхъестественным колористом. Он мог многое. Например, с помощью лишь белого и чёрного создать ощущение цветного за счёт тончайших оттенков серого.

И когда Вы вспоминаете «Свидание Тамары и Демона», то оно рисуется в Вашем воображении цветным.

Свидание Тамары и демона врубель
Михаил Врубель. Свидание Тамары и Демона. 1890 г. Третьяковская галерея

Поэтому ничего удивительного, что такой мастер создаёт непривычный колорит. Чем-то схожий с Васнецовским. Помните необычное небо в трёх царевнах? 

Васнецов три царевны
Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства. 1881 г. Третьяковская галерея

У Врубеля хоть и просматривается трёхцветка «синий-жёлтый-красный», но оттенки необычны. Поэтому ничего удивительного, что в конце 19 века такую живопись не понимали. «Демона» Врубеля называли грубым, топорным.

А вот в начале 20 века, в эпоху модерн, Врубеля уже боготворили. Такая неординарность цветов и форм только приветствовалась. И публике художник стал очень близким. Ведь теперь его сравнивали с такими «чудаками», как Матисс и Пикассо. 

«Демон», как наваждение

Спустя 10 лет после «Демона сидящего» Врубель создал ещё одного «Демона поверженного». И так получилось, что по окончании этой работы художник попал в психиатрическую клинику.

Поэтому считается, что «Демон» одолел Врубеля, свёл его с ума. 

Я думаю, что это не так. 

Демон поверженный
Михаил Врубель. Демон поверженный. 1902 г. Третьяковская галерея

Ему был интересен этот образ, и он прорабатывал его. Это обычное дело для художника возвращаться к одному образу несколько раз. 

Так, Мунк вернулся к образу «Крик» через 17 лет. 

Клод Моне написал десятки вариантов Руанского собора, а Рембрандт – десятки автопортретов в течение всей жизни. 

Один и тот же образ помогает художнику ставить живописные заточки. Через несколько лет мастеру важно оценить, что в результате наработанного опыта изменилось.

Если отбросить все мистическое, то «Демон» не виноват в болезни Врубеля. Все гораздо прозаичнее. 

Врубель автопортрет с жемчужной раковиной
Михаил Врубель. Автопортрет с жемчужной раковиной. 1905 г. Русский музей

В начале 90х годов 19 века он заразился сифилисом. Тогда антибиотиков не было, и возбудитель болезни бледная трепонема делала своё дело. 

Через 10-15 лет после заражения у больных поражается центральная нервная система. Раздражительность, потеря памяти, а затем бред и галлюцинации. Еще атрофируются зрительные нервы. Все это в конечном счете и случилось с Врубелем. 

Он умер в 1910 году. До изобретения пенициллина оставалось ещё долгих 18 лет.

Для тех, кто не хочет пропустить самое интересное о художниках и картинах. Оставьте свой e-mail (в форме под текстом), и Вы первыми будете узнавать о новых статьях в моем блоге.

Автор: Оксана Копёнкина

Загрузка ...