«Ночное кафе» Ван Гога. Самая депрессивная картина художника

Ван Гог ночное кафе

Винсент Ван Гог. Ночное кафе. 1888 г. Картинная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Сложно представить художника, чей образ жизни и душевное состояние настолько бы НЕ сочетались с его картинами.

У нас срабатывает стереотип. Раз человек склонен к депрессиям, чрезмерному употреблению алкоголя и неадекватным поступкам, то явно его картины тоже будут полны запутанных и депрессивных сюжетов.

Но ярче и позитивнее картин, чем у Ван Гога, сложно представить. Чего только стоят его «Подсолнухи», «Ирисы» или «Цветение миндального дерева».

Ван Гог подсолнухи Лондон

Винсент Ван Гог. Подсолнухи. 1888 г. Национальная галерея Лондона.

Картина «Ночное кафе» была создана в том же году, что и знаменитые «Подсолнухи». Это реальное кафе, которое находится рядом с вокзалом в городе Арль на юге Франции.

В этот город Ван Гог переехал из Парижа, дабы «пропитать» свои картины солнечным светом и яркими красками. Ему это удалось. Ведь именно в Арле он создал самые яркие свои шедевры.

«Ночное кафе» — тоже яркая картина. Но она, пожалуй, больше других отдаёт депрессивностью. Так как Ван Гог намеренно изобразил место, где «человек губит самого себя, сходит с ума или становится преступником».

Видимо, на него самого это кафе действовало не лучшим образом. Ведь он немало проводил там времени. Подспудно понимая, что он тоже губит себя.

Так, создавая эту картину, он провёл 3 ночи подряд в этом кафе, выпив не один литр кофе. Ничего не ел и бесконечно курил. Его организм с трудом выдерживал такие нагрузки.

И как мы знаем, однажды не выдержал. Именно в Арле у него случился первый приступ душевной болезни. Болезни, из которой он уже не выкарабкается. И погибнет 2 года спустя.

Не известно, на самом ли деле привокзальное кафе выглядело именно так. Или художник прибавил яркого цвета, чтобы достичь нужного эффекта.

Так за счёт чего Ван Гог создаёт нужное ему впечатление?

В кафе сразу бросаются в глаза аж четыре яркие лампы на потолке. Причём дело происходит ночью, как показывают часы на стене.

Ван Гог ночное кафе фрагмент

Винсент Ван Гог. Ночное кафе. 1888 г. Картинная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Посетителей ослепляет яркий искусственный свет. Что идёт вразрез с биологическими часами. Приглушённый свет не действовал бы так разрушающе на психику человека.

Зеленый потолок и бордовые стены ещё более усиливают это угнетающее воздействие. Яркий свет и яркий цвет — убийственное сочетание. А если ещё сюда добавить много-много алкоголя, то можно сказать, цель художника достигнута.

Внутренний раздрай вступает в резонанс с внешними раздражителями. И человек слабый легко ломается — спивается, совершает преступление или просто сходит с ума.

Ван Гог добавляет ещё несколько деталей, усиливающих гнетущее впечатление.

Ваза с пышными розовыми цветами смотрится несуразно в окружении целой батареи бутылок.

На столах полно недопитых бокалов и бутылок. Посетители давно ушли, но никто не торопится за ними убирать.

А мужчина в светлом костюме смотрит прямо на зрителя. Вообще-то в приличном обществе не принято смотреть в упор. Но в таком заведении видимо это уместно.

***

Не могу не упомянуть об одном факте из жизни «Ночного кафе». Когда-то этот шедевр принадлежал … России.

Его приобрёл коллекционер Иван Морозов. Он любил работы Ван Гога, поэтому несколько шедевров до сих пор хранятся в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Ван Гог красные виноградники

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г. Пушкинский музей (Галерея искусств Европы и Америки 19-20 вв.), г. Москва

Но «Ночному кафе» не повезло. Советское правительство продало картину в конце 1920-х годов американскому коллеционеру. Увы и ах.

О других шедеврах мастера читайте в статье «Картины Ван Гога. 5 шедевров гениального мастера».

Автор: Оксана Копенкина

Добавить комментарий